Очень злой гном
Летающий подвид
День выдался не очень.

Во-первых, ночью натолкнулась на запись в группе, посвященной единственному в нашем городе приюту для кошек (там помогают и собакам, впрочем), о том, что приют закрывается. Проработает до лета, за это время планируется раздать оставшихся животных. Прием новых, соответственно, закрыт.

Мой родной город - очень маленький и очень северный. И с не очень хорошей обстановкой, особенно остро вставшей после 2014 и всех известных событий. Я была крайне удивлена: кому-то хватило яиц открыть приют в городе, где закрываются продуктовые магазины, но растут алкосети, где слишком многие уже живут исключительно по принципу "хапнуть больше пока есть возможность" и "где бы найти высокопоставленного родственника". Сначала думала, не развод ли, но разведданные знакомых опровергли домысли. С тех пор я постоянно помогала приюту денежными переводами.

Как я поняла, проблема даже не в недостатке денег. Организатор просто устал. Он понял, что многим приют нужен только как решение своих проблем. Люди не хотят стерилизовать своих кошек, выпускают их на улицы (где, к слову, бегают здоровые лайки и другие песики). Потом звонят и говорят, что сдадут котят. Когда им говоришь "нет мест" - они просто подкидывают коробку с мелкими прямо под дверь гаража, где располагается приют. На мороз. Ай, ну не бросят же беспомощных в этом приюте?

Или так: приносят кошку, говорят, что нашли или просто хотят отдать. Приют принимает животное, стерилизует, и... потом эти люди возвращаются и говорят, что хотели бы забрать котика обратно.

Или бьют животных, взятых из приюта и не успевших адаптироваться на новом месте, так, что у них начинаются проблемы с позвоночником.

Или сначала тебе обещают дать землю под строительство нормального приюта, а потом говорят: не, социальные проекты как-то не оч, мы ее лучше продадим.

Ладно, дело даже не в этих грустных историях - их у нас сегодня уже столько, что никого не эти проблемы не трогают, потому что иначе может просто разорвать, как того хомячка от никотина. Проблема в том, что в мире стало еще меньше на одного человека, который просто хотел делать добро. Да, для животных. Да, дети в Африке, инвалиды, бабушки с маленькой пенсией. Но он выбрал ту сторону проблемы, которая ему ближе, и тратил деньги и душевные силына зверей, которые из любимцев вдруг превращались для хозяев в пустые коробки или старые ботинки, которые не жаль оставить у мусорки.

И вот, человек кому-то смог помочь, кому-то нет. И устал. И расстроен. И, быть может, ему стыдно и грустно от того, что он не справился.

А я сразу думаю про шумиху вокруг "Тайгана" и о том, чем, все это закончится.


Во-вторых, сегодня я должна была пойти на лекции по аддикциям, которые проводятся в меде им. Павлова в рамках "Недели мозга 2017". Всю неделю предвкушала, как в пятницу послушаю интереснейшие лекции по киберзависимостям и пищевым аддикциям. И что вы думаете? Именно сегодня я внезапно заболеваю :/ Причем утром все было отлично, ближе к обеду начался неудержимый насморк, а в голове закружился вальс и стал слышен хруст французской булки. Ближе к концу рабочего дня поняла, что слушатель из меня будет плохой - вряд ли смогу сосредоточиться... да и пунктик у меня есть насчет опасения заразить кого-нибудь.

Приезжаю домой - что за чудо: самочувствие заметно улучшилось, насморка почти не осталось.

Тьфу.

Ну и третье: сегодня у одной моей хорошей знакомой, с которой мы поддерживаем теплые дружеские отношения, случилось горе. Ну, не сегодня, но я узнала об этом от нее только этим днем. Позвонила, поговорила, ничем больше помочь не могу. Остается только держать за нее кулаки.