Интересные они, ташкентские поезда!

Мотаюсь я взад-вперед из Питера и обратно, в тульское царство лени, где пребываю по медицинским показателям. График наших с врачом встреч ненормированный, прием он может назначить и через две недели, и через семь дней. Ну а билеты в северную столицу, понятное дело, расхватывают быстрее чем океевские игрушки Angry Birds за за наклеечки (этот пост не был проплачен торговой сетью, а жалко, я денежки люблю). Идеальный вариант поездки - это купить билет на вечерний поезд, чтобы утром приехать. Но несколько раз места были только на ранние.
Вот приходишь ты в семь часов утра на Московский вокзал. Встал, естественно, вообще в пять, лег, как положено, в три. Идешь на свою платформу, а она единственная из всех почти полностью заполнена народом и полицией.
Сразу так взбодрился, вдохнул сырой и дымный воздух, грудь колесом, в голове текст завещания.
На самом деле, ехать в вагоне с выходцами дружественных южных республик спокойно: никто не орет, не напивается, не ржет как умалишенный. Все чинно сидят на своих местах. Меня много угощали: один дедуля предлагал печенье, а девушка с ребенком - конфеты. Милые люди, одним словом. Да, ехать с ними хорошо. А вот посадка...

Короче, человек не важен. Важны только сумки. В сумках на родину везутся кирпичи и цемент, потому как что еще можно везти в огромных нескончаемых баулах? Также, подозреваю, внутри едут чьи-то родственники, потому что вспыхивала нешуточная борьба с проводниками за то, чтобы втащить сумку в поезд. Ни слова по русски, но судя по интонациям отеческие внушения и горькие упреки - не единственные составляющие споров. Во время второй поездки я десять минут не могла зайти в вагон, хотя у меня уже проверили билет и паспорт - боялась, что в пылу спора кто-нибудь меня толкнет и свежесобранная челюсть разлетиться во все стороны. А в первый раз парень с девушкой даже покинули поезд, забыв его куртку - дама сильно испугалась. Испугаешься тут, когда за окном дико орать начинают и полицеские туда-сюда носятся. Да еще и стоп-кран кто-то трогает.

В общем, опыт интересный. В детстве я часто ездила на поезде до Москвы; это занимало от двух с половиной до трех суток. Сегодня, думаю, с трудом бы вынесла такие покатушки (хотя три года назад именно на поезде добиралась домой). А ребятам немного больше двух трястись; тоже серьезное испытание.