Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то – о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать… ..Так гласит официальная аннотация. А теперь же я молотом Справедливости понесу свою мысль во имя.. Здравого смысла. Надеюсь)
Фтыкать
Тяжелы же вы
Будни девичьи!
Помой, принеси –
С утра раннего!
На тебя, дитя,
В веске косятся.
Ребятня - дворня
Издевается.
Коли мать твоя,
С отцом не родным
Да замест долгов
В город отдали!
И до вечера
До закатного,
Во дворе служить
Да хозяйствовать!
Но не все темно
В царстве Хольговом!
С другом новым
Крепко сладитесь.
Жизнь отдать
Дело легкое –
Остаешься ждать
Сотоварища!
Итак, Громыко в образе ГГ отошла от привычных рыжеволосых ехидн и клыкастых стерв, и привнесла в сюжет свежую струю в образе Рыски - молодой, наивной и чистой сельской девушки.
И глупой, ага. Правда, ее глупость скорее от недостатка образования, нежели из-за нехватки мозгов. Предчувствую, с развитием сюжетной линии в продолжениях «Года Крысы» Рыска будет меняться. С такими-то спутниками..
Сразу скажу – книга понравилась. Она атмосферна и ритмична. Автор с толком, с чувством и расстановкой выписывает черты своего нового мира: вески, городки и города, Путников и Видунов, крыс, ездовые коров.. Ворон деликатесных. Кстати, подобные новшества многим пришлись не по вкусу. Почему же?
После прочтения большинства негативных отзывов, остается впечатление, будто читатели жаждут видеть героинь Громыко только в образе всеобщей любимицы - Вольхи. С соответствующим ей стилем повествования – ярким, задорным и с шутками через предложение. Госпожа Редная, вне всяких сомнений, является одной из самых запоминающихся героинь – и, что бы ей оставаться таковой, не стоит настаивать на создании клонов. Их и так много. В любом книжном магазине они устилают полки безвольными тушками.
Клонирование – это не гуманно!
Дело в том, что нам очень трудно отказываться от полюбившейся атмосферы. Мне, например, так и не удалось заставить себя продвинуться дальше пятой страницы «Левой руки Тьмы» Ле Гуин, потому что я уперлась рогом в мир Земноморья, не желая уступить врагу ни пяди своего привычного восприятия стиля писательницы. В ситуации с О. Громыко – та же история. Нам нужен юмор и задор боевой ведьмочки – и мы не желаем замечать прелести сельского спокойствия скромной девочки Рыски, детство и юность которой выписаны с потрясающей прилежностью.
У товарища Ольги вообще атмосферные книги, и мир в них подстраивается под характер героинь. Или это героини становятся похожими на мир?
И ругать долгое детство Рыски, которому посвящена львиная доля книги, не стоит. Во-первых, мы все знаем, что продолжение точно будет. Это станет понятно даже тому, кто не читал ЖЖ писательницы. А во-вторых – очень редко кто из писателей столько рассказывал о прошлом своего героя. Чаще всего нам дается пара-тройка глав, не считая множества курсивных флешбеков. А ведь, как все мы знаем, именно обстановка, в которой рос будущий взрослый, играет большую роль в его формировании как личности.
Поэтому пламенный призыв – не зацикливайтесь на чем-то одном. Смотрите вперед! И, может, ваш скепсис смениться искренней любовью, какую я испытываю и к доброй Рыске, плутоватому Жару и хаму-Альку.
И да прибудет с вами Ярость Топора!
А потом судьба, все быть может,
Разведет сухими ладонями
В равных долях радость положит
И печаль горстями нескромными.
Будут риск, и опасности, страх..
Они скроют мечты и желания.
Но в свой год, привезет на боках
Крыса счастье.. За ваше старание.