Летающий подвид
Как приручить дракона
О фильмеУ каждого человека есть фильмы, которые выбиваются из общепринятых рамок-навязываний "избитого сюжета", "похожих героев" и подобной критики. Вообще, современный кинематограф, откровенно говоря, слишком часто повторяется, подменяя свежие идеи дорогостоящей графикой и спецэффектами. Но я никогда не уставала повторять: хорошая вещь придется по душе вне зависимости от того, сколько раз подобный сюжет зритель отмечал, сколько раз узнаваемые герои-удальцы спасают себя/друзей/мир/врагов/хомячка, заставшего в трубе/, и сколько раз перипетии сюжета приведут нас к хэппи-енду. И, на мой взгляд, последний даже предпочтительней: ради Бога, реальность реальна, давай посмотрим на счастливый горизонт на экране!
Именно таким "фильмом без комплексов" стал для меня "Как приручить дракона". Ценитель кинематографа с радостным ы-ы-ыком ткнет снятой картине в мутно-зеленый глаз и возопит, что все явно слизано с известного мультфильма "Лило и Стич". Ну да, определенное сходство есть. Особенно если учесть, что ключевая идея "Стича" - то, как доброта и желание быть с кем-то, найти родственную душу перевоспитывают даже самого плохого инопланетянина, а в "Драконе" - не все на свете бывает в точности таким, каким кажется. Гы.
Но ведь правда! Иногда стоит лишь попробовать принять иную позицию по отношению к чему-то давно знакомому, и ты неожиданно поражаешься, сколько упускал раньше. Почему не общался с интересными людьми, считая их дураками, или людьми "иного круга"; сколько событий упустил, не желая принимать в них участия из-за предрассудков или предубеждений. Чем дольше живешь, тем больше убеждаешься: вещи порой совсем не такие, какими мы привыкли их видеть. И кто-то предпочтет проверить на свой шкуре, рискуя обжечься, реальность общепринятых убеждений.
Честь и хвала таким людям!
Одним из таких стал паренек Иккинг, родом из суровой викинговской деревни острова Олух. Иккинг Кровожадный Карасик III - не самый лучший из норманн: не имеет мышечной прослойки с два кирпича, неуклюж, зато руки у парня - золотые, да и мозгов побольше чем у остальных. Опыта только маловато, ну да ничего: к концу фильма-то он уж..
Изо всех сил желал Иккинг стать таким же крутым викингом, как его батя - Стоик Обширный, вождь племени. Но к своим годам добился только славы парня, вместо заботы о котором любой нормальный викинг выберет отправиться сражаться с драконом.
С девушками у него тоже как-то не клеится..
Но сердце ретивое не желает мириться с таким положением вещей. И Иккинг, фактически силой мысли, подсказавшей ему идею создания некого подобия пушки, сбивает самого загадочного и опасного дракона - Ночную Фурию. Ему выпадает один шанс из миллиона: если он убьет Фурию - а вот он, дракон, лежит на земле связанный, только сердце ножом вырежи - то Иккинг точно станет героем! И отец им гордиться будет, и остальные примут.. Вот оно, счастье-то!
Но даже близость желанного героического мига не может скрыть то новое понимание, что шло к людям сквозь века вражды и сражений: они - такие же, как и мы. Драконы тоже бояться, тоже пугают, тоже умеют быть благодарными и щадить. Они знают, что такое дружба, и любят рисовать палочкой по земле. Выглядят-то иначе, но ведь такие же, как мы!
А ведь всего-то надо было рискнуть..
Да. Рискнуть и сделать так, как велит тебе сердце. Делай и иди вперед, и ничего не бойся. Чернее тернии - к звездам. Лучшая награда для любого героя. Так давайте чествовать героев! Давайте становиться героями! Давайте любить героев! И любить своих друзей. И прислушиваться к родным. И.. делать еще много добрых и хороших вещей, чтобы жить с чистой совестью.
Кстати, книгу "Как приручить дракона" я читала очень давно, и до сих пор люблю перечитывать. Сюжет, конечно, изменили сильно: в книге он был, на первый взгляд, проще, зато в действительность - глубже. К тому же, в книге отличный юмор (фильм тоже этим грешит; подумать только - наконец-то смех без тортов в лицо, испускания газов и тому подобного!), и картинки доставляют обалденно! Но сам факт экранизации доставляет еще больше.
Графика прекрасна. В смысле, вроде бы ничего особенного - я имею ввиду, на текущем уровне развития трехмерной графики, высшую планку которой задал Кэмерон и "Аватар", но, Господи, какая у драконов мимика! Это нечто совершенно невообразимое! А вообще, стиль изображения людей - мультяшный, с выпуклостью пропорций, прямо намекающих на характер. Вообще доставляет, и очень подходит к атмосфере.
Так что мой совет: оторвитесь от размышлений и фильмах и поисков чего-то "свеженького, необычненького", проникнитесь атмосферой, станьте чуточку добрее и решительней, и можно считать, что свою главную задачу "Как приручить дракона" выполнил на отлично.
СпойлерПЫЩ-ПЫЩ ДРАКОНЫ ОЛОЛО ОГОНЬ БЕЗЗУБИК ОТАКЕ КЛАСС НЯКА КАВАИИИИ ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ ОЛОЛОЛОЛОЛОЛОО ХАЧУ СЕБЕ ДРАКОНА ДАЙТЕ ДВА!!!111АДЫНАДЫН
@темы: Одыквад, Мы идем к вам, Фильмы
No comments. Х))) Как всегда - прекрасно) Особенно "Давайте любить герой!" Х)
А я уже исправила, так что никто не поймет твоего тонкого хирургического юмора Х)