С их стороны 70 миллионов лет назад динозавры владели миром. В бескрайних лесах обитало бесчисленное множество разновидностей этих удивительных животных. Самый молодой из семьи Тарбозавров, игривый и любопытный малыш по имени Пятнистый, с нетерпением ждет, когда же старшие собратья возьмут его на охоту, чтобы преподать первые уроки взрослой жизни. Но когда наступает этот долгожданный день, на стадо тарбозавров нападает жуткий тираннозавр Одноглазый. Потерявшись, Пятнистый встречается с другим динозавриком, отбившимся от родных, — Синеглазкой. Отныне малышам предстоит вместе сражаться за жизнь. Впереди друзей ждут долгие годы, наполненные любовью, страхом, печалью и радостью, счастьем и надеждой.
Парк Юрского периода - классика жанра. Годзилла, ставшая притчей во всеязыцах. Мультфильмы и мультсериалы из серии "Земля до начала времен" до сих пор идут на "ура" и у детей, и у ностальгирующих взрослых. Забавная нарисованная история "Динотопия". Добрые фильмы об озерных друзьях детей: "Ми-Ши: хозяин озера" и "Мой домашний динозавр". Великолепный "Затерянный мир". "Карнозавр". А сколько о древних ящерах сделано научно-популярных фильмов - не перечесть! Новинка россйиского проката "Тарбозавр" стоит на стыке двух жанров: с одной стороны, это 3D фильм, с героями, диалогами, сюжетом, не избежавшим определенных штампов, с другой - оживший учебник, показывающий главу из раздела про меловой период. Тем, кто уже посмотрел "Тарбозавра", вспоминается фильм "Динозавр", рассказывающего о похождениях молодого игуанодонта, воспитанного лемурами, и об их путешествии вместе с остатками племени ящеров в поисках последнего нетронутого метеоритами кусочка земли. Фильмы похожи атмосферой и неяркой, "реальной" цветовой гаммой. Но есть больше различие: главным героем на этот раз стал хищный динозавр, признанный антагонист.
Тиранозавриды и иные мясоеды - это острая, мощная сила, против которой объединяются и борются травоядные ящеры. Редко острозубые показаны неоднозначно: как создания, которые тоже хотят есть, которые могут и умеют заботиться о своей семье, которые чувствуют, страдают, любят. Конечно, "вочеловеченного" хищника можно было видеть в комедии "Теодор Рекс". Но там - сатира будущего, душевное отдохновение и "даже динозавры имеют права и могут становиться копами". "Тарбозавр" более дик и естественен.
Две части одного целого
Почему именно тарбозавр? Возможно, это объясняется тем, что вид обитал на территории нынешних Монголии и Китая, а эти земли близки по своему географическому положению к родине режиссера картины. Хань Сан-Хо, дебютировавший в России с "Тарбозавром", шлет миру истории о Пятнистом прямиком из Южной Кореи. Кстати, на одном фильме режиссер не остановился: в его планах выпустить фильм Tarbosaurus: Dinosaur Vs Dinosaur. Будет ли он тоже снят по технологии CGI, когда нарисованные персонажи помещаются в реальные пейзажи, неизвестно. Однако первая часть благодаря этому получилась необычайно живой и красочной.
Мнения по поводу фильма будут разниться очень сильно. Все зависит от того, что зритель ожидает увидеть. Как художественное произведение, "Тарбозавр" откровенно не силен. Его необычность - в энциклопедичности подачи сюжета, определенным образом вписанной в игру. Но именно привнесенные Хань Сан-Хо элементы "книжности" в сочетании с кинематографичностью необычным образом захватывают внимание, и сплетены так, что становятся удивительно естественными. Здесь нет нарочитого пафоса. Жизнь и смерть - нормы, неотъемлемые элементы мира дикой природы, но режиссеру удалось создать не просто зверя, принимающего их как есть, но героя, готового бороться. И руководят Пятнистым не инстинкты, а чувства.
И все-таки не зря говорят: наиболее гармонично "Тарбозавр" смотрелся бы в серии фильмов BBC. Ведь картина выполняет одну немаловажную функцию, которая, к слову, отсутствовала в том же "Динозавре", выше оцененном почтенной публикой. Эта функция - образовательная. Зритель узнает не только о жизни главного героя, но и о том, какие виды динозавров и млекопитающих окружали Пятнистого, как они вели себя, как охотились и выживали. Умные и не очень, хитрые и простодушные, опасные и коварные, они стали полноценными персонажами, и со многими из них тарбозавру пришлось встретиться. И об этих встречах он непременно расскажет. Маленькие трагедии большого мира
История Пятнистого и его семьи полна радостей, разочарований, трагедий и надежд. Борьба с главным врагом - тираннозавром Одноглазым - является одной из центральных тем фильма. И вновь тут заметна замечательная двойственность режиссерской работы: совместить историю из цикла о живой природе с высокой эмоциональностью игрового кино. Фактически, естественное противостояние двух хищников за территорию показано с необычайной стороны. Заключительные сцены смерти детеныша Пятнистого являются точкой, замыкающей круг борьбы двух хищников, и повторяющей сцены первой трагической встречи динозавров. И хотя много пришлось пережить герою, у него остается цель - третий сын, пятнистый тарбозаврик. Это реальность, реальность на экране. И концовка дарит надежду - не только маленькой семье победившего отца, но и всем, кто смотрел этот замечательный 3D фильм.