Летающий подвид
Срочно в номер!

Я официально быдло!

Ну, на самом деле, пока не до конца. Вот досмотрю "Горько!", и займу свою экологическую нишу.

Понимаю, почему симпатии зрителей разделились. Ирония, сарказм, сатира - вещи своеобразные. Кто-то их понимает, кто-то - не очень. Это не значит, что если человек не различает иронию в одной ситуации, то не найдет ее в другой,. Или сам не сможет сыронизировать. Просто есть определенные углы зрения, картины мира, и у всех они разные. Что касается сальности острот, то и "желудки" у всех разные: кто-то переваривает исключительно тонкий английский юмор, а кому-то и похабщина хорошо пойдет. Это сложная система вбирает в себя все вышеперечисленное и еще множество аспектов, основывающихся на видении мира. И там, где один проникает в суть иносказания, другой видит только глупость или не понимает, к чему это вообще было сказано.

"Горько" - это киноигровое сатирическое произведение.

Если прочитать сборник коротких рассказов Довлатова, эту пунктирную линию советской действительности глазами одного из ее порождений, то можно обнаружить себя в некотором недоумении. Зачем он это писал? Был ли в этом смысл? Была ли цель? Для меня эти рассказы, как и многие произведения Аверченко - мозаика века. Быт, понимаете, характеры человеческие. Но мозаика не энциклопедична. В ней нет статики. Каждое такое произведение всякий человек воспримет по своему. То есть присутствует сильный культурологический аспект. А он изменчив. У Довлатова (у которого, на мой взгляд, ярче выражено авторское "я") есть почитатели и ненавистники. Но людское отношения к индивидуальности - не просто взгляд на самого писателя, но на его личность как на отображения своего века. Довлатов словно картина "Последний день Помпеи": одного трагедия ужаснет, он прочувствует боль и страх, другого восхитит величие образа, монументальность события. Может, конечно, сразу и восхитить, и ужаснуть, но какая-то эмоция все равно будет преобладать.

Я неожиданно для себя вышла на связь картин с литературой. Надо как-то подвести ее к кинематографу. Заодно вернуться к иронии :)

Ситуация с фильмом в плане рассусоливаний выше очень характерна. Поэтому не буду говорить в общем. Тут важно сказать, что "именно с моей стороны" фильм хорош. Он - гигантское полотно, на котором собрали все:

и быт наш россейский (как живет (пытается) современная молодежь,с одной стороны, и как живут их родители: семья провинциального богатея-чиновника и семья, что называется, "деревенских укладов");

и прочие всякие типажи: "реальные посоны", продвинутые ребята "я все организую", тети из ателье и дяди из ресторана;

и отношения: в семье и между людьми, не связанными кровным родством;

и главные герои: заметьте, нет ни одного положительного персонажа (в его классическом понимании, которое для меня складывает из силы духа, воли, доброты, ума, умении совершать поступки и т.п.)

и главное: то, как все эти люди думают. Для меня это натурально попадание в десятку. Полное погружение в действительность (так что этот фильм рекомендую еще некоторым современным ребяткам, которые уверены, что иного склада ума за чертой городов-миллионников нет :) )

При этом! ВНИМАНИЕ! Нет никакой пропаганды подобного рода отношений. Чистый бизнес Двухметровое зеркало, видеозапись "как мы сейчас живем". Да, все-таки младший брат снимал не свадьбу. Он гениален: смог запечатлеть целую Россию :)
В общем, при большом желании (а главное - умении взглянуть на себя со стороны) после этого фильма можно многое переосмыслить. Он все-таки ковыряет что-то в шершавой душе даже такой, как моя А если все-таки ничего, кроме омерзения - это не страшно, и не глупо. И спорить тут не о чем. Просто иной взгляд на мир, вот и все :)


УПД. А самое главное что? Что все мы хорошие люди, главное об этом не забывать :)

Комментарии
10.01.2014 в 04:00

Летающий подвид
Кстати, немного голословное утверждение, но фильм может не понравиться тем, кто стремится к совершенству и не умеет принимать людей такими, какие они есть.

Обожаю разговаривать сама с собой :D

Вообще мой дневничок, что хочу то и пешу
10.01.2014 в 08:30

лангольеры близко
а мне не понравился фильм. потому что заявлено комедией, а я в итоге рыдала после него, так мне всех было жалко Т_Т
10.01.2014 в 11:35

Летающий подвид
страпони, вот тут expert.ru/russian_reporter/2013/45/esli-tyi-pre... режиссер говорит. что к рекламной кампании не имеет никакого отношения)) Но вообще да, странно, ведь это не "убойная комедия", это кое-что совершенно иное)
10.01.2014 в 11:44

Летающий подвид
страпони, и жалко их, и жалеть не за что - так живут, и нормально живут)
30.01.2014 в 08:53

исследуем ад на благо человечества
... тогда надо Балабанова сразу смотреть. Чо уж мелочиться.
30.01.2014 в 09:02

Летающий подвид
im-sinne, тануне, Балабанов - это немного другое))
01.02.2014 в 13:22

Реальность сосёт (c) Nemi Montoya
Очень злой гном, понравился-непонравился, но вторая часть выйдет уже в октябре,если память не изменяет. Думаешь, режиссер и к этому никакого отношения не имеет?! Ахахаха.