Обожаю копаться в полнометражках. Они часто сделаны в пример выше сериалов по качеству и идейной наполненности (хотя есть, конечно, исключения). А порой находишь такие самородки, что не в сказке сказать, ни пером описать.
читать дальшеСобственно, "Принцесса Арете". Этот полнометражный мультипликационный фильм не то чтобы самородок - скорее полудрагоценный камень невиданной красоты. Простой в исполнении, он появляется из жилы, обрабатывается и вдруг превращается в горящий теплым светом самоцвет. "Арете" не алмаз, чтобы нравиться всем. Этот мультфильм либо зацепит, либо нет. Важность посыла воспримет тот, кто сумеет настроится на нехитрую, но глубокую идею, пусть не самую оригинальную, но с большим мастерством и любовью помещенную в оправу. История о том, как сказка проигрывает реальной жизни. Проигрывает в хорошем смысле этого слова, с утверждением драгоценности существования каждого человека, его труда, его мыслей и чувств.
Хм, в общем-то, тут должен был быть большой пост, но его не будет. Советую ознакомиться с мультфильмом самостоятельно, если вдруг захочется увидеть другую сторону японской анимации, без бешеного драйва, без стереотипных (почти) девочек-мальчиков, без вымученных размышлений и самокопаний (совсем без этого никуда, но в "Арете" персонаж познает себя иначе, и иначе построен сам процесс действа). Кстати, полнометражка создана на основе сюжета "The Clever Princess" Дианы Коулз. У японцев вообще хорошо получается делать вещи на основе историй западных писателей, за исключением, на мой взгляд, "Сказаний Земноморья", красивых, но сумбурных и сохранивших мало от атмосферы историй Ле Гуин.
Кстати, я уже говорила, что считаю Семена Слепакова гениальным? Обожаю его лирику. Вот это песня очень нравится. Вы только послушайте, каким голосом и под какую музыку от поет ТАКОЙ текст! Это шикарно. просто шикарно.