Летающий подвид
Strange Magic: слишком взрослый для мультфильма, слишком маленький для серьезного кино.
WARNING: в процессе приготовлении текста были использованы авторские мысли, авторские переводы, авторские видения, спойлеры и другие запрещенные вещества
Любовь странна,
Многим людям
Игрою видится она...
Многим людям
Игрою видится она...
"Ах, ты меня слушал!"
К мультфильму у меня появился интерес еще тогда, когда он был маленьким тизером. После просмотрела я дала себе обещание обязательно глянуть, как только лента выйдет, и беззаботно о нем забыла. Воспоминания пробудил случайно замеченный отзыв...
"Strange Magic" (в России - "Странные чары") - американский полнометражный мультфильм-мюзикл, вышедший в 2015 году в формате 3D-анимации. Выпустила его не самая последняя по значимости анимационная студия Lucasfilm, а режиссировал Гэри Райдстром. Гэри больше известен как специалист в области звукового дизайна (удостоен множества наград, в том числе и "Оскаров", за музыкальное оформление таких фильмов как "Парк Юрского периода", "Титаник", "Терминатор 2", и др.), однако занимался и режиссированием анимационных фильмов: его короткометражный мультфильм "Похищение" был номинирован на "Оскар".
Внимательно за процессом создания "Strange Magic" следил и сам Джордж Лукас. Идею мультфильма он вынашивал и разрабатывал 15 лет. Режиссер давно хотел создать мультфильм для своих трех дочерей, а также сделать вариант "Звездных войн" для девочек: "Star Wars was for 12-year-old boys; I figured I’d make one for 12-year-old girls".
Кроме того, сюжет "Strange Magic" вдохновлен шекспировской комедией "Сон в летнюю ночь", о как!
В общем, предыстория создания у мультфильма длинная, редкая птица до середины долетит. Что же получилось в итоге?
Все потому что злой я,
И имя мне второе - "Горе"!
Возьмите этот мешок с негативом и в толпу его, в толпу!
Критики обрушили на "Strange Magic" всю силу своего негодования и отвращения. Рейтинг кинокритиков во всем мире составил аж 18% - неожиданная (и наверняка обидная) реакция. Фильм топтали по многим причинам:
1) Из-за слишком большой схожести с вышедшим ранее "Эпиком" (думается, дело в разделение мира на схожие противоборствующие стороны (хорошенькие эльфы с цветочных полянок (лифмены - "Эпик") с одной стороны, и страшные болотные создания из темного леса (Поганцы из Запустения - "Эпик") - с другой), а также в общей стилистике картинки);
2) Плохо проработанная сюжетная линия, сценарий;
3) Не привносит ничего нового и не вдохновляет сопереживать;
4) "Вредный котелок ингредиентов, которые ни в коем случае нельзя было смешивать: феи, Шекспир и классический рок" ("A noxious cauldron of ingredients that shouldn't have been mixed: fairies, Shakespeare and classic rock".)
5) И т.д.
Да, грешит, грешит мультфильм. Сценарная непроработанность, к примеру, заметна еще на первых 10-20 минутах: повествование скачет, события развиваются слишком быстро, не давая возможности зрителю ни подумать, ни поверить. Любила-разлюбила-остервенела... Погодите, дайте передохнуть! Вводная часть дает зрителю по морде с вертухи, остывая примерно к моменту разговора гнома Санни с феей-принцессой Давн (Dawn в оригинале, и Донна - в русском переводе. Локализаторы молодцы!).
Имеется несколько сюжетных... Роялей в кустах? Это сложно назвать даже роялями, поскольку в иные моменты действия героев действительно изумляют, а, кроме того, дискредитируют персонажей и создателей, показывая, насколько лень "лукасфильмовцам" было продумывать другую мотивацию или искать подходящую и более логичную возможность перевода сюжета именно на эти рельсы. К примеру, после сражения Марианны и Кинга последний идет показывает фее, где ее сестра. Примирения персонажей еще не состоялось, однако, уходя (без стражи), болотный царь оставляет свое оружие, прислонив его к деревяшке, в то время как меч у его противницы все еще при себе! Это было сделано для того, чтобы в последствие создать юмористический и важный сюжетный момент, когда у Марианны все шансы уйти с сестрой, однако та сама отказывается, находясь под влиянием любовного зелья.
Но в такой момент никак не удается не думать о тупости Кинга нашего болотного.
Всякий посмотревший "Strange Magic" найдет в нем что-то, что ему очень не понравится. Удивительно, но некоторые неофициальные критики (собратья-интернетчики с ютубов или иных ресурсов) возмущены даже количеством песен, видимо, пропустив где-то в описании слово "musical".
Так откуда же взялись люди, подобные мне: откровенное влюбившиеся в этот мультфильм?
Молвят мудрецы:
"Лишь глупец спешит",
Но ждать не буду я,
Я просто влюблюсь в тебя.
"Лишь глупец спешит",
Но ждать не буду я,
Я просто влюблюсь в тебя.
В этом кадре - весь секас мира
Мы извращенцы.
Лучше уж пускай обвиняют в этом, чем в принципиальном отсутствии критической мысли!
Ладно, шучу. Мы, армия фанатов, острее других замечаем, сколько недоделок и косяков в мультфильме оставили его создатели. Вместе с тем мы видим другую сторону этого мультфильма. Ту, которая "different".
Посмотрев "Strange Magic", одна моя подруга сказала, что он "слишком взрослый". Все так. Скользящая вдоль хребта сюжета взрослость мешает определиться, для кого был создан мультфильм, на кого и как он должен был повлиять.
Однако влияет. Лента рассматривает проблемы отношений с позиции скорее американских романтических драмокомедий (да простят мне новый, ни на что кроме существования в этом тексте не претендующий, жанр): тема измены и ее последствий, поиск себя настоящего, тема взаимопонимания с "другими", порой очень страшными и непонятными. И идея о том, что родственная душа будет отличаться от тебя всем, кроме... Ну вы знаете, всего остального. Того, что внутри.
Все это представлено в формате, не совсем подходящем для детского мультика. То есть, идеи (и их реализация) явно были взяты с полки, где хранились обернутые в рейтинг взрослые темы, и переделаны так, чтобы их смогли понять маленькие человеки. Но "переделка" была проведена не до конца, за счет чего постоянно возникает двойственное ощущение: с одной стороны происходящее образно и мультяшно-выпукло, преувеличено,с другой чуется, что должно быть как-то иначе. Более тонко.
В последний раз такое удавалось только "Шреку" (с ним, кстати, тоже сравнивают).
Ну и, конечно, вера, доверие, любовь - любовь "real", настоящая, и "true", истинная. На эту тему можно много сказать, но лучше подумать и решить для себя. Одно ясно: когда герои нашли себя настоящих - они и любовь нашли. Настоящую ли, истинную - филологически не так важно
По моему мнению, бригаде анимационных строителей надо было изначально настроиться снимать "Strange Magic" для более взрослой аудитории. Это не самое коммерчески выгодное решение, но тогда создатели, возможно, могли бы правильно настроить свои идеи и четко их реализовать, не пытаясь подвести что-то под куда-то.
Распылились, в общем.
...Но вы знаете, несмотря ни на что, для меня этот мультфильм нежной бомбой, разнесший кусочки моего сердца и сознания по всем мирам.
"Strange magic" оставляет после себя ощущение инаковости.Он не доделан, то если бы мультфильм отполировали, он мог бы здорово вдарить. Потенциал идеи и ее реализации чувствуется на кончике языка.
Тут нет противопоставлений "хороший-плохой", "красивый-уродливый" применительно к народам в общем, потому что, в отличие от того же "Эпика", тут нет маркера, нет судии, решающего, кто лучше (в "Эпике" такой призмой была главная героиня, человек). Болотный народ и жители солнечных земель просто разные, с разными видениями прекрасного, разными стилями жизни. Хочет ли кто-то завоевывать другое государство потому что... Ну вот потому что он злой и так хочется? Нет. Считают ли жители болот фей красивыми? Нет.
Первая любовь, она такая
Сосуществуют народы не то чтобы мирно, но пока на чужую половину комнаты никто не лезет - все отлично. Причем, какие-то общие понятия - о верности, честности, подлости - у народов весьма схожи.
Мультфильм показывает нам, что не нужно пытаться быть кем-то, кем ты не являешься. Иногда очень трудно разобраться в самом себе, но не нужно бояться копать глубже: кто-нибудь обязательно полюбит тебя настоящего. Более того: нужно уметь находить настоящее в других, иначе можно не заметить доброту в страшном и мерзость - в прекрасном.
Далее идут фанатские перечисления, которые не претендуют на объективность, но если вам нравится что-то похожее, то и вы рискуете попасть под ударную волну при просмотре мультфильма
1) Главная пара. Это было 100% попадание. Моя любимая тема: из разных миров, разные истории, разные мировоззрения... И все равно, противоположности притягиваются *промокнула лоб платочком* кроме того, внешность Кинга - чистый оргазм. Говорю же, извращенцы.
2) Музыкальное сопровождение. Культовые поп- и рок-произведения были переделаны для "участия" в мультфильме, и теперь прочно обосновались в моем плеере. Странная штука - ассоциации: так просто эти треки я слушать не стала, а вот после "Strange Magic" каждая нота сливается в моем голове с картинкой - и моими низменными фанатскими чувствами.
3) Визуальный ряд. 3D проработано с великой любовью, персонажи яркие и запоминающиеся (особенно Кинг, бггг). Вообще, насчет внешности болотного народа хочется отдельно сказать. Очень порадовало, что, к примеру, Царь действительно некрасив: по-комариному вытянутый и суставчатый, с кривыми зубами, наростами и шрамами на морде. И он не превратится в красавчика.
Да он и так хорош!
Все окружающие его персонажи - и комичная парочка помощников, и собственная хипповатая мать, которая все пытается оженить мальца на блохах, жучихах и черт знает еще на ком, и слуги - гоблины, тролли, насекомые - все они по-своему некрасивы и по-своему завораживающе прекрасны.
4) Юмор. Вы уж простите, но чем больше я смотрю, тем смешнее становятся шутки.
5) И т.д., и т.п.
Wild thing, you make my heart sing
Oh
You make a everything, groovy
Oh
You make a everything, groovy
Коротко подводя итоги, хочу сказать следующее. Если оценивать "Strange Magic" трезво и объективно, то максимальная оценка, по моему мнению - 5/10. Если не 4/10. На большее, увы, "лукасфильмовцы" не вытянули, хотя и очень пытались. Многие современные мультфильмы, выходящие из-под перьев и планшетов менее известных компаний, и то получаются гораздо лучше.
Однако как человек, которому мультфильм запал в самое сердце несмотря ни на что (затронул, понимаешь, глубинные струны, влез в подсознательное), я ставлю 11 ноузблидов из 10!
Тут и говорить больше нечего... Кроме, разве что, "надеюсь на продолжение, Лукас!".
P.S. А еще я картинку нарисовала
Однажды она даже будет закончена, и у нее будет фон
это просто в цитатник
отличная рецензия, все здорово расписано. И я наконец-то узнала. за что критики не любят этот чдуесный мульт. Критиканы. блин. Как леонарду ди каприо оскар не давать и хаять хорошие мульты так они впереди планеты всей. А вот увидеть искру таланта - не в состоянии. Да, мульт оставляет ощущение сыроватости.
В первую очередь - из-за дизайна. я. думала, что он года эдак 2013 и сильно удивилась. что аж 2015. Уж больно пластмассовые лица у героинь, особенно у донны.
И да, первая треть фильма стремительна. Но у нас всего час с небольшим, так что времени на долгие предисловия нет. и все развитие марианны как персонажа укладывается в одну песню))) ну ладно, в 2.
картинка милая)))
к слвоу, горячо рекомендую мульт "С приветом по планетам". Сама недавно увидела по Диснею, подумала "что за ерунда", скачала.. и незаметно "ай кент хелп майселф"
Как бы грустно не звучало, но критики во многом правы. Но и в то же время не правы, потому что мало говорили о потенциале мультфильма. А проблемы со сценарием, как мне кажется, из-за того, что режиссер все-таки ранее специализировался только на короткометражных мультфильмах, отсюда попытка "впихнуть невпихуемое")
"С приветом по планетам"
Это я запомню)))
Ну не знаю. Не доверяю я этим критикам... Мало быть "критиком" на бумаге! Иной раз посмотришь на послужной список такого критика, аа там - лучше бы молчал в тряпочку.
Да, мульт не без недостатков. Но где они вообще, фильмы без недостатков? Возьми любой, и получится, что можно было тут добавить, и еще там, и характеры раскрыть... Но это же не сериал.
посмотри, Посмотри, ПОСМОТРИ. Там есть серия - пародия на "чужого"!)) Это просто заряд милоты и позитива. И, если тебе понравился пейринг в Странных чарах, в мульте ты его тоже заценишь))