Летающий подвид
Август выдался кошачим. Ветеринары и ветклиники пишут о том, что конец лета-начало осени - это "котопад". Много их появляется на улице - маленьких котят, подростков и новых взрослых бездомышей. У каждого - своя грустная история.
История первая. Подвальный кот
История вторая. Подкапотный кот.
У меня тоже есть пара историй, которые произошли с перерывом в 2-3 недели. Но они хорошие, так что не бойтесь читать.
История первая. Подвальный кот.
Недели три назад мы с парнем возвращались ко мне домой и услышали в подъезде мяуканье. Дом у меня - старый фонд, первый этаж без квартир, только лесенка в 4 ступеньки, подвал и лифт. Дальше уже идет лестница на второй этаж. И вот из-под маленькой-то лестницы и доносился писклявый мяв котенка. Мелкий сидел где-то в подвале, как мы поняли потом, близко к каменным ступенькам, но кричал так, будто сидел где-то рядом. Пока я звонила в "Кошкиспас", в подъезд зашли еще несколько человек - мужик и его беременная жена, местная алкогольная интеллигенция. Мужик был уже вообще хорош, его дама скорее всего не пила, но... Точно утверждать не буду.
Как оказалось, они тоже беспокоились за этого кота, тоже звонили в "Кошкиспас", но им, как и нам, сказали, чтобы попытались открыть подвал. В это время к нам присоединилась вторая женщина с мужем, тоже любители пива, но более адекватные на вид. Сначала они все решили, что мы и есть зондеркоманда из "Кошкиспаса". Особенно долго пришлось доказывать обратное пьяненькому мужику
С подвалом сразу не выгорело - в УК сказали. что нам нужен техник. Ее телефон нашелся у одной из наших новых знакомых. Как оказалось, техник в этот момент была на даче. На наши многочисленные трезвоны она ответила, что "попытается найти дворника". Во фразе было слышно непроизнесенное: "...как вы задолбали"..
В ожидании результатов мы кружили вокруг дома, как акулы, пытаясь понять, как попасть в подвал. Параллельно новые знакомые стали звонить еще одной женщине - "она тут в депутаты идет, пускай приезжает, пробует помогать!". Хорошо...
Во дворах мы сумели открыть один спуск вниз, но там все оказалось затоплено - никак не пройти, хотя самый наалкоголенный человек и пытался. Мужика едва удалось отговорить, и то под предлогом, что он может чем-то пораниться, а у него жене скоро рожать. (это был тот еще цирк).
Вторая дверь во дворе, которая вела напрямую в наш подвал, была забита железными листами. Взять их приступом не удалось.
Подъехала женщина-депутат (не знаю, депутат она или нет, но местный активист точно). Мы еще раз подзадолбали звонками техника, которая наверняка в уме желала нам провалиться вместе с этим котенком, и продолжили совещание. Компания методично пополняла силы пивком, что меня начинало несколько беспокоить.
В какой-то момент случилось чудо - пришел дворник! Женщина открыла нам подвал, и наиболее активная братия ломанулась туда. Небольшая справка: подвал представлял собой небольшой спуск вниз, оканчивающийся у двери, забитой железом, а потом - еще один спуск, в небольшую комнатку с низкими потолками и "рукавом" в стене, куда уходили трубы. Оказалось, именно там и сидел котенок. Он вышел на голоса и запах корма, но когда его попытались схватить - ушел обратно и орал уже оттуда. Ну как ему не испугаться громкой толпы нерадивых спасателей?
В тот день я сама в подвал не спускалась - все вышеописанное мне рассказали. Когда стало ясно, что кота не вытащить, ребята оставили ему корм и выбрались наверх, чтобы посовещаться.
Я в то время гуглила аренду кошколовок и предложила такой вариант: взять кошколовку, поставить там на ночь, утром забрать кота. Но общественность единогласно возопила, что нет, мы так делать не будем, у нас тут программа максимум - достать котенка сегодня! аргументов слушать никто не захотел. Нам с парнем ничего не оставалось, как пожать плечами и уйти. Ребята остались дежурить и подбухивать.
Как и ожидалось, котенка они не достали. В последующие дни я их вообще не видела - видимо, инициативность выветрилась вместе с алкоголем.
На следующий день я отправилась брать кошколовку. С первой вышел косяк - я прождала несколько часов на холоден из-за чего даже приболела. Со второй кошколовкой вышло лучше - девушка смогла выгадать ее для меня и даже подробно объяснила, как пользоваться и что делать. Кошколовку я планировала поставить на следующий день - удалось договориться с техником, что утром придет дворник и откроет мне дверь, а вечером откроет, чтобы я забрала пойманного кота.
9 часов, день Х. Вооружившись фонариком, кошколовкой и кормом, я лезу в подвал. Раскладываю ловушку, паралельно подзывая котенка. Он молчит. Неужели опоздали? Ведь третий день пошел, если не больше. Становится неприятно. Ору "кыс-кыс-кыс!", и он все-таки отзывается и выходит на свет! Сидит, ожидаемо, в "кармане" уходящих в стену труб. Я смотрю - и понимаю: кошколовка просто не нужна. Котенок настолько маленький, что просто не вылезет из этого "кармана", не спрыгнет вниз. К тому же явно обессилел. Он даже не подползал к корму, рассыпанному несколько дней назад на краю выемки.
Кручусь, верчусь, подзываю - не идет, не может пролезть между стеной и трубой, так как очень устал. Оставляю корм как можно ближе к нему и иду звонить в "Кошкиспас - в подвале связь не ловит.
Наверху мы с куратором договариваемся о том, что она попытается найти кого-то с удавкой - возможно, так получится подцепить и вытащить котенка. Иду вниз... И вижу. что что кроха еле-еле подползла к оставленному корму и пытается его есть! "Только не спугнать, только не спугнуть!" - я вспотела и аккуратно подошла к дыре в стене, уперлась башкой в нее, максимально вытянула руку.... Есть шерсть под руками! Тащу наружу.
Вытащила! Котенок орет, как резанный, я в шоке и в радости. Быстро вынесла его наверх, вытащила из подвала свои вещи и поскакала с мелким к вету.
Потом было много чего - и кормление из шприца (мальчишка не умел есть сам, несмотря на то, что у него уже были зубки), и приучение к лотку (до сих пор учим), и небольшая болезнь глазок, и маленькие скандалы с мамой (абсолютно ее понимаю, котенок - это довольно сложно, и хотя она, конечно, дала согласие на его проживание после спасения, у нас были немного разные взгляды на то, когда его отдавать)... Но в целом он совершенно здоров - без ушного клеща, болезней, глистов. Ну блошки, само собой. Сначала планировали отдать, а теперь... Посмотрим, в общем классный парень. Назвали Лёном, но пока прижился "Лёнчик", хех.
История вторая. Подкапотный кот.
Эта "повесть", как мне кажется, немного похожа на сценарий рождественного голливудского фильма, когда в сюжете сходятся линии самых разных персонажей, приводя к хэппи-энду сквозь грустные моменты и тревоги.
Сегодня воскресенье, а началось все в среду. Вечером - часиков этак в 11 - я обратила внимания на странные звуки, идущие с улицы. Сначала показалось, будто кричит птица. Прислушала - и поняла, что это истошно мявкает котенок.
"О нет, опять!" - с содроганием подумала я. В голове возникла картинка: я притаскиваю кота с улицы, мама меня убивает, а потом чахнет над поим трупом, как Иван Грозный над сыном на картине Репина. Но долго слушать крики я не смогла - вышла на улицу искать страдальца. Выходила несколько раз, но той ночью котенка так и не нашла. Несмотря на то, что звуки неслись с улицы прямо в окно (живу на втором этаже), у дома никого не было. Мистика! Появились мысли, что кот застрял где-то между стенами или в какой-то выемке подвала. Я решила завтра снова доеб... кхм, дозвониться до техника и опять попросить открыть подвал.
Ночь прошла ужасно.Крики котенка были слышны сквозь закрытое окно. Настроение медленно съезжало вниз, к абсолютному минусу. На сердце было очень тяжело.
Утром я отпросилась поработать дома и поехала на работу за ноутом. Выйдя из подъезда, я вдруг определила, откуда идут звуки - от припаркованной рядом машины! Глупое животное залезло куда-то внутрь и не могло вылезти, терроризируя дом криками. Пока я бегала вокруг авто, из дома вышла девушка с двумя собаками и спросила, что происходит. Мы с ней немного поговорили и попинали колеса - но сигналка молчала. Пришлось оставить записку и уйти несолоно хлебавши.
Работать из дома под крики котенка - то еще удовольствие. А малыш орал практически без перерыва. Несколько раз я спускалась вниз, стояла там... Иногда подходили другие неравнодушные граждане, но и вместе нам ничего не удавалось сделать. Время шло. Хозяин авто не появлялся, а вот ощущение, что котенок просто умрет там в машине, крепло.
К вечеру состояние было совсем гнетущее. Никакие службы не могли помочь вытащить котенка в обход владельца, а незаконными методами я не могла воспользоваться. Конечно, кошки могут пару-тройку дней просидеть вот так, но кто знает, не ранен ли он там? Или еще чего? Ситуация вырисовывалась так себе.
Вечером мама заметила, что возле машины стоит какой-то мужчина, и мы с ней вышли на улицу. Возле авто действительно "дежурили" пара - муж с женой, которые, как оказалось, жили на пару этажей выше нас и тоже всю предыдущую ночь страдали от криков животного. к слову, это оказались родители той самой девушки с собаками! Рядом исследовали машину еще две "прохожие" женщины. Мы обсуждали ситуацию, пытались понять, как и куда мог влезть котенок и тщетно взывали к его разуму, прося выйти тем же способом, каким он влез в неприятности. Нам в ответ раздавалось только истеричное "ма-а-ма-а-а-ма-а-у".
В итоге часам к 9-10 вечера мы имели в сухом остатке: нас, уставших, растроенных и грязных; машину, неприступную, слегка отпинанную по колесам и облапанную во всех приличных и неприличных местах (и, как мы уже начали думать, угнанную); котенка, который с каждой минутой кричал все громче и громче. Пока мы ждали, к нам подошла девушка по имени Вероника. Она тоже заинтересовалась ситуацией. Мы рассказали ей все, что знали. Состоялся следующий диалог:
- А кто котенка возьмет, если вытащите?
- Ну, э-э-э... наверное, мне придется.... - неуверенно ответила я, представив, что будет твориться дома с тремя котами.
- Ну, если что, - ответила милая девушка, - я могу взять котенка, если вы его вытащите. У меня есть опыт выхаживания.
Мы обменялись номерами телефонов и она ушла. Что ж, одна гипотетитческая проблема решилась, но...
К тому моменту мы уже примерно полчаса как успели оставить 3 заявки по номеру 112 на нарушение общественного порядка (котик-то орет, мешает, ну, что смогли придумать) - от меня, соседа и их дочери. Больше ничего не оставалось, кроме как разойтись по домам и страдать еще одну ночь. А утром сосед обещал пробить номера машины по своим каналам. Оставив друг другу контакты, мы разошлись по домам.
Минут через двадцать я лежала на кровати и хандрила. Ненавижу ситуации, для решения которых я и рада бы сделать что-то еще полезное, но не могу. И вдруг - громкий хлопок снаружи. Я подошла к окну и с удивлением увидела, что у злосчастной машины открыта водительская дверь! Я пулей вылетела наружу, одновременно названивая соседу. Они уже, судя по всем, легли, но тоже подорвались и спустились вниз
Машина с котенком молчала. Вокруг нее суетился мужчина, привинчивая на место колесо. Я сказала ему "здрасте", повернула голову и заметила справа двух полицейских - девушку и парня, которые с любопытством смотрели на меня. Я подошла и робко поинтересовалась, не насчет котенка ли они.
- Котенок, котенок, - слегка устало и иронично улыбнулась девушка, - только как только его начали доставать из-под машины, он сам выскочил и залез под соседнюю!
!!!!
Соседняя машина стояла в трех метрах впереди. Капот был открыт, и из-под него раздавались демонические вопли. Я с удивлением увидела Веронику, которая в своей нарядной блузке и светлой юбке стоит там, засунув руки по локоть в грязюку и пытаясь достать котенка. Хозяин авто, молодой парень, при помощи третьего мужика отвинчивал что-то из внутренностей машины, чтобы обегчить задачу поимки животного.
- Ну и ну, - только и сказала я, - вот это поворот. Давайте я сбегаю за кормом и переноской, может, пригодятся?
Сбегала, вынесла. Тут и соседи вышли как раз к кульминации: Вероника кричала, что котенок уходит вглубь и пытается вылезти через колесо, хозян второго авто страховал котенка там, сам котенок продолжал грязно ругаться по-кошачьи и непонятно чего хотел от жизни. В какой-то момент парень с уханьем вытащил животное - и тут же начал перекидывать его из руки в руку, слово горячую картошку. "Картошка" не хотела сдаваться без боя, а хотела побежать по дороге и попасть под машину, для чего размахивала когтями, без зазрения совести полосуя спасителя.
- Скорее, кидайте его в переноску! - Я подставила ее ближе и животное благополучно бухнулось внутрь. Дверца за ним закрылась и мелкий дьявол тут же замолчал. А народная толпа возликовала
В итоге водитель и Вероника в грязи и кровище из-за царапок, две машины подразобраны, народ рукоплещет героям, котенок молчит, но внутренне бурлит чувствами. Я же ощутила огромное облегчение и гигантскую, просто всеобъемлемую рядость. На столь быстрый исход и надежды не было. Все сложилось один к одному: и наша встреча с соседями, которых раньше не знали, и работа полицейских, которые буквально за час или меньше нашли водителя и привели его спасать котенка, и случайная прохожая девушка, которая не просто взяла на себя заботу о звереныше, но и помогала его вытащить - вся эта синергия хороших людей и счастливых случайностей совершили маленькое чудо. И это, честно говоря. потрясающе
Вероника котенка, конечно, забрала и сейчас выхаживает. Маленький бандит оказался бандиткой, которая вроде постепенно оттаивает и перестает прятаться под шкафом и плакать. Со здоровьем у кисы тоже вроде все хорошо - блошки, немного лишая, который уже быстро купировали. Немного укольчиков и витаминок для иммунитета - и будет порядок.
Вот такая чудесная история. Но фоток котика пока нет. Может, будут позже
Но это все-таки было нервно. Надеюсь, пока больше никаких котов не свалится...