17:52

ей-ей

Летающий подвид
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

...По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.
Д.С. Лихачев "Письма о добром и прекрасном"

Мы, интернетчики, а в частности блогеры, грешим одной вещью.
Размышлизмами.
Возможно, кто-то не раз зарекался их писать, но все равно - рано или поздно мысль прорывает, руки чешутся где-то ее отчеканить. В дневник, естессно. В общем-то, это здорово! Во-первый, выплескиваем эмоции. Во-вторых, доносим до других наши мысли и чувства. В-третьих, это помогает нам лучше понять себя, проанализировать свое состояние, и вообще. Ну и, в конце-концов, это просто интересно.
Но дело в другом. Давайте поговорим о чистоте мысли, вернее, о чистоте языка, которым мы свои мысли доносим.
Чаще всего размышлизмы приходят к нам в пору нестабильного морального состояния - нам грустно, весело, мы злы и т.п. И это, естественно, влияет на нашу культуру речи Особенно в интернете, где людям обычно закон не писан, и человек, в реале обычно старающийся неприличными словами не выражаться, в интернете спокойно сыпет руганью как прозаический сапожник. И при этом спокойно данный факт констатирует.
Никогда не нужно бояться, что вы выскажете банальную мысль. Многое до нас было придумано, но именно ваши чувства, ваше отношение к чему-либо - такого не было никогда. Поэтому дело чаще всего не в том, что говорить - а как говорить.

Надо пытаться донести до читателя свою мысль так, чтобы он понял, прочувствовал, чтобы ваше размышление заронило ему какое-то зерно в душу, заставило задуматься.
Конечно, "надо", "нужно" - это сильные слова. Здесь, в интернете, вы никому ничего не должны. Но, я считаю, что если вы что-то ругаете, порицаете, или наоборот, одобряете, а главное - описываете свою точку зрения, то вы это делаете для ВСЕХ, кто вас читает.
И вы хотите, чтоб к вам прислушивались.
"Мы ответственны за тех, кто нас читает" ))

А вообще, я к чему веду. На мой взгляд, любая, самая хорошая мысль, высказанная языком, простите, поганым, матерным, с далекими от идеала примерами не может вызвать одобрения. Хотя нет, вызовет, наверное, но проскользнет куском мыла, и в лучшем случае из вашего "крика души" читатель запомнит маты и те самые неблагозвучные примеры. Но не идею, не мысль. Ведь и ругань можно заменить более приятным оборотом, а плохой пример - примером получше. И разве это дурно- перечитать, подумать, исправить, нежели просто вылить накопленное недовольство?
И разве это так трудно? Или мы просто не желаем думать?)
Мое имхо - с подобными текстами не хочется соглашаться именно из-за манеры письма. Потому что автор не захотел изложить лучше, не захотел вдуматься. а лишь налепил матов для звучной выразительности, и все тут.
Dixi.

@темы: Одыквад, Мы идем к вам, Ярость топора!, Вынос мозга

Комментарии
24.12.2009 в 19:00

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
В некоторых случаях есть только маты.
Я этого не стесняюсь. Но в интернете эпизодическая вставка из трех букв как междометие - глупа и ни к чему. Это в жизни можно блякать во время восторженной речи. А в инете ты пишешь. Время подумать есть.
24.12.2009 в 20:50

Летающий подвид
Ну, знаете.. Ну раз выругаться в большом-большом тексте. Ну два, раз совсем уж душа просит. Но когда весь текст испещрен матами, отсылами к частям тела, к неприятным личностям и просто в прекрасное далеко, как-то не хочется человеческой мысли симпатизировать)
Это точно) Именно что остановится и подумать - а нужно ли тут ругаться? А можно ли как-то по другому сказать? Ну и далее в таком ключе)
10.01.2010 в 01:29

-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Все-таки сильная часть русского языка, как ни крути, необходимо, хотя, не спорю, слова нужно все равно выбирать уметь. Тем не менее, даже вполне образованные люди не слишком то блюдают это умение в интернете. Многие из моих друзей и знакомых даже при переписке предпочитает употреблять употребизмы. Типа "чо" вместо "чего", или "спс" вместо "спасибо". Я лично привык к тому "урезанному" общению, так как я геймер, и в мморпг, к сожалению, большую часть времени ты все же проводишь не за чашечкой кофе в местной таверне, и расписываются люди только на РП. Все, кто употребляет употребизмы, часто ссылается на то, что они компактны и не требуют тех мучительных секунд, чтобы их печатать.
А к чему я опять же веду - люди, как и с матом, не выбирают слова. Мне бы, гораздо приятней было бы услышать в благодарность "спасибо", чем "спс", которое мне будет казаться "поблагодарил для галочки и пусть себе катится". Разумеется, это всего лишь пример.
Мат зачастую необходим для подчеркивания, повторяю подчеркивания экспрессии текста, но некоторые им пользуются также часто, как союзом "и". А иногда вставляют и вместо него.
Недавно стал свидетелем живого случая, когда ужинал в кафе - за столиком напротив меня сидел мужчина лет тридцати с лишним, и разговаривал по телефону. Так вот, слово, обозначающее распущенную особу, то бишь "блядь", звучало у него через каждые два слова. Потехи ради я даже принялся считать их, и за пятиминутный разговор насчитал около полусотни.
А теперь переносим это в интернет, где свобода слова превратилась в хаотическую вседозволенность. Следовательно, идет усугбление ситуации, как это и происходит в этой нашей Сети.
А вывод, господа, в том, что слова надо выбирать.
В некоторых случаях есть только маты
В гопнической речи - о, да. Там только мат на мате и матом погоняет, водку маты пья.
в жизни можно блякать во время восторженной речи
*задумчиво слизнул мозги с палочки, хихикнул*
14.01.2010 в 22:04

Летающий подвид
Многие из моих друзей и знакомых
Я! Я особенно! Обожаю писать "чо", "шо" и "чо-нить", а так же многое другое *радостно лыбиться* И вообще, немилосердно коверкаю великий и могучий. Охо-хо, грехи наши тяжкие, ну да что поделаешь - мы, гноме. такие вот..
повторяю подчеркивания экспрессии текста,
Как тот самый знаменитый пример: "если в тексте написано: "капитан грязно выругался" - то это выругался капитан. А если: "Капитан сказал "Б*я" - то это выругался автор""))
*задумчиво слизнул мозги с палочки, хихикнул*
В моем дневе моск не жрать. По крайней мере, чтоб я не видела))
14.01.2010 в 22:17

-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Очень злой гном
Отнюдь, тебя я не имел ввиду) Мы с тобой любим пострадать фигней, так что нам простительно Х)) К тому же, когда это делается нарочно, это одно, другое дело, когда человек это делает просто так)
Как тот самый знаменитый пример: "если в тексте написано: "капитан грязно выругался" - то это выругался капитан. А если: "Капитан сказал "Б*я" - то это выругался автор""))
Да, согласен, но я говорил не про литературный текст, а именно то, что мы вот тут с вами пишем)
По крайней мере, чтоб я не видела))
Нечестно, тут все налицо... :what:
14.01.2010 в 22:37

Летающий подвид
д-р Шеогорат
Децл есть) Но все ре, разговорная речь она и есть разговорная речь - даже в аське) Моя хорошая знакомая на ролевых и в дневнике пишет прекрасным языком хорошие вещи, а в аське может пренебречь и знаками препинания, и ошибку допустить.. Аська - это аська, разговор - просто разговор, хотя я стараюсь исправлять.. Но сам знаешь, не всегда получается Х)
Нечестно, тут все налицо... :what:
Хорошеньким смайлом меня не разжалобишь!)))
19.01.2010 в 13:29

-Ваш диагноз сайту diary.ru, Грег? -Школиоз.
Очень злой гном
Ну ты сравнила - текст, где человек забыл запятую поставить, или вместо "о'кей" написал "ок", и текст подтипа: "прв чо делаеш =)" ))